Фрагменты расширенного экспертного интервью с Копыловым Е.В. - директором по технической поддержки РФ компании "Сингента"

Компания «Сингента» образована в Швейцарии в 2000 г. путем объединения агроподразделений компаний Novartis AG и AstraZeneca Plc. Представительства «Сингенты» открыты в 90 странах мира. На сегодняшний день «Сингента» является одним из лидеров мирового рынка в своем секторе, предлагая широкий спектр семян ключевых полевых культур российского региона – подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, рапса – и богатый ассортимент средств защиты растений. Кроме того, благодаря синтезу серьезных научно-исследовательских разработок и глубокого знания аграрного рынка «Сингента» предлагает решения и технологии, обеспечивающие хозяйствам комплексные программы профессиональной защиты.

Наш собеседник: Копылов Евгений Викторович – директор по технической поддержке в РФ

— Евгений Викторович, что Вы можете сказать по такому, как мне кажется, достаточно близкому для вас направлению, как биозащита растений?

Это очень интересная и инновационная область. Часть ее давно существует в закрытом грунте. У Сингенты до недавнего времени было направление внутри компании под названием Bioline в задачи которого входили научно-исследовательские разработки в этой области, тестирование и апробация различных биоматериалов. Но в настоящее время биопрепараты защиты растений занимают незначительную часть рынка, по сравнению с традиционными способами защиты растений. Есть определённые подвижки на овощных культурах. Но и там еще рано говорить о большой доли рынка занятой биопрепаратами. Все коммерческие прорывы этой области, если они, конечно, произойдут, еще в будущем. Я связываю потенциал развития системы биозащиты прежде всего с развитием рынка органических продуктов. Сейчас этот рынок в зачаточном состоянии, но имеет явную тенденцию к увеличению. В Европе эти тенденции более развиты. Но в том или ином случае биозащита предполагает увеличение себестоимости конечной продукции, а это напрямую коррелирует с экономической ситуации в стране и мире в целом. Несмотря на это, я уверен, что будущее у этого направления есть и оно не такое далекое.

— Какие перспективы и будущее у диагностики болезней растений с помощью достижений биотехнологий – ПЦР, ИФА и так далее?

Ну, какое же это будущее, это уже свершившееся настоящее! У нас в компании запущенны и функционируют на полную мощность три диагностические  лаборатории по диагностики фитопатогенов, в том числе и с ПЦР. В ближайшее время у нас есть планы открыть еще ряд дополнительных лабораторий, оснащенных всем необходимым диагностическим оборудованием, по всей стране. Приоритетной культурой для диагностики является картофель. Болезни его хранения, зараженность вирусами, которые, кстати, никаким образом, кроме как молекулярной диагностикой практически невозможно определить, и так далее. По зерновым культурам мы тоже делаем ряд анализов. Мы видим спрос на этот сервис, это помогает выявить многие болезни до посева и правильно построить систему защиты. Мы активно сотрудничаем в этой области с рядом научно-исследовательских институтов, как в России, так и за рубежом.

— И это приносит прибыль? Фермеры готовы заказывать достаточно дорогостоящие молекулярные анализы?

Прямую прибыль от лабораторий посчитать сложно. Мы предоставляем данную услугу в рамках наших сервисных программ. То есть, если хозяйство, фермер являются нашими клиентами, причем вовсе не обязательно крупными, то мы в случае возникновения каких-то вопросов, при сопровождении своих продуктов, проводим молекулярные анализы на фитопатогены. Но, конечно, только этим не ограничивается. Здесь мы используем и классические подходы по диагностике, и анализ благоприятствующих климатических условий для развития той или иной болезни. Мы называем это управлением принятия решений.

— Евгений Викторович, скажите, как обстоят дела с кадрами в России? Легко ли вам найти себе сотрудников надлежавшего уровня?

Ни для кого, ни секрет, что это одна из главных  проблем в настоящее время! Найти классного специалиста в области фитопатологии, молекулярной диагностики фитопатогенов, микробиолога, который разбирается в биопрепаратах очень и очень сложно! Все специалисты или работают в НИИ и фанатично преданы своему делу, или уже работают у нас, ну, в крайнем случае, у конкурентов (смеется). А если серьезно, то хороший специалист – это штучный товар. Из-за значительного оттока молодежи в гуманитарные сферы – управление, экономика и т.д. – сейчас крайне сложно найти перспективного молодого специалиста, который, например, хорошо разбирается в защите растений и в курсе последних тенденций в этой области.

Партнеры

Контакты