Карпова Ольга Вячеславовна – профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Доктор биологических наук, профессор.
Лауреат Премии правительства РФ в области науки и техники 2016. Обладатель авторских прав по 16 патентам. Автор около 140 научных публикаций.

Ольга Вячеславовна, как Вы считаете, какие основные успехи были достигнуты в последнее время в области агробиотехнологий?
Вы знаете, я не специалист в этом вопросе, но на сколько я знаю, интересные есть работы с аквакультурами, по переработке отходов животноводства и растениеводства. Есть определённые наработки, совершенно с новым подходом для получения ветеринарных вакцин, в частности то, чем мы занимаемся.

Как Вы думаете области, которые Вы выделили, как они скажутся на развитии сельского хозяйства и других секторов экономики, в ближайшее время или может быть в более дальней перспективе?
Я очень на это надеюсь, что они скажутся. Потому что, если они не скажутся, то мы будем закупать продукты питания за рубежом или голодать. Внедрение, это основная проблема, и в это надо вкладывать деньги, это надо развивать. У нас много всяких разработок, очень интересных, достаточно инновационных, запатентованных, не имеющих аналогов. И у нас есть, на мой взгляд, достаточно экстенсивно ведущееся сельское хозяйство. И от разработок к непосредственно агропромышленному комплексу должен быть некий переход. А переход – это грамотные технологи. Разработчики, они не технологи. Этого переходного звена нет, оно кстати раньше было, например, при таком институте как НИИ СинтезБелок. Сейчас это звено утеряно, на мой взгляд, и основное в чём проблема - создание грамотных кадров в этом звене.

Ольга Вячеславовна, а могут ли отечественные производители в области агробиотехнологий выйти на мировые рынки?
Да, безусловно. Притом опять, я буду говорить об области, которая меня волнует – ветеринарные вакцины. Очень перспективный рынок, на котором Россия могла бы занять одно из лидирующих положений. Но есть некоторые моменты! Как известно, необходимым условием для аккредитации ветеринарных вакцин является наличие маркёров в этой вакцине. Маркёры, которые позволяют – искусственный иммунитет, вызванный вакцинацией, отделить от природного иммунитета, который получен в природе. И тут мы как раз должны говорить о вакцинах рекомбинантных, новых вакцинах, сделанных либо на основе генно-инженерных конструкций, либо на основе вирусов растений, образцы таких вакцин уже созданы на биологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Конечно, существуют в настоящее время производства эффективных вакцин в нашей стране. Эти аттенуированные или инактивированные вакцины достаточно эффективны, но практически все они производятся на основе технологий, созданных в середине 20 века! Замена этих технологий требует капиталовложений, но в дальнейшем это должно окупиться, поскольку цена вакцин рекомбинантных и цена вакцин аттенуированных - это просто несопоставимые вещи.

Какие эффекты для российской экономики в целом могут быть получены от внедрения названных Вами результатов?
Прежде всего, будет снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции. Внедрение новых технологий, безусловно, окажет положительное влияние на экологию. Снижение себестоимости, экологический эффект, и просто надо жить не в каменном веке.

Как Вы считаете, какие основные ограничения в России для развития агробиотехнологий?
Финансирование.

А финансирование должно быть, в основном, государственное, или нужно создать условия для инвестиций со стороны бизнеса?
Я не обольщаюсь по поводу социальной ответственности бизнеса, её просто нет. И когда это будет, я не знаю. А стимулирование социальной ответственности бизнеса – когда говорю эти слова, мне самой смешно – это дело государства. Поэтому всё сходится на государстве. То есть или государство должно финансировать само, или государство должно создавать такие условия, чтобы бизнесу деваться было некуда, и он стал социально ответственным и начал финансировать научные исследования в области биотехнологий.

Как вы относитесь к существующей в России системе субсидирования научных разработок посредством грантов?
Часть существующих на данный момент грантов, - это, безусловно, очень хорошо. Я, прежде всего, имею ввиду гранты, выделяемые российским ученым РНФ и РФФИ. Деятельность этих фондов заслуживает уважения и благодарности. А вот то, что зачастую происходит в министерствах - привлечения коммерческих партнёров или внебюджетных средств при выполнении грантов, здесь на мой взгляд, есть существенные проблемы. Зачастую все это сводится просто к имитации привлечения внебюджетных средств! Все крутятся, как могут, изображают, и реально никакого привлечения негосударственных средств просто нет.

Партнеры

Контакты